Как обезопасить себя от претензий по обязательствам, не исполненным в связи с угрозой с COVID-19?

Как обезопасить себя от претензий по обязательствам, не исполненным в связи с угрозой с COVID-19?

У многих организаций на сегодняшний день, увы, нет возможности исполнять обязательства по договорам в связи с коронавирусом. Чем это грозит? И можно ли избежать штрафных санкций?
Специалисты компании "ИнфоСтэп" по ведению бухгалтерского и налогового учета рекомендуют организациям уже сейчас проанализировать имеющиеся договоры на предмет невозможности исполнения обязательств по тем или иным причинам, связанным с эпидемиологической обстановкой.

После этого сделать следующее:
 

1. Заключить к договорам дополнительные соглашения

В дополнительных соглашениях можно предусмотреть:
- угрозу эпидемии коронавируса как обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор);
- порядок взаимодействия с контрагентом при возникновении на территории субъекта, в котором он находится, угрозы эпидемии. Например, обязанность уведомить контрагента об установлении органами исполнительной власти чрезвычайного положения или немедленное сообщение о невозможности исполнить обязательство с указанием причин;
- иные условия, которые стороны посчитают нужным включить в договор. Например,
приостановку работ в местности, в которой введено чрезвычайное положение в связи с угрозой эпидемии.

 

2. Следить за региональными нормативными правовыми актами

Обострение эпидемиологической ситуации требует своевременного законодательного
реагирования на местах. Органы власти субъекта РФ, в котором зафиксирована вспышка эпидемии, могут объявить в регионе режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (пп. "б" п. 6 ст. 4.1 Федерального закона от 21.12.2994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера").

 

3. Обратиться за установлением факта непреодолимой силы в региональную торгово-промышленную палату

Установить факт возникновения форс-мажорных обстоятельств на территории РФ может ТПП России путем оформления сертификата о форс-мажоре (п. 2.2 – п. 2.3 Положения о форс-мажоре).
Однако такой сертификат действует только в отношении внешнеторговой сделки. На это указал Десятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 15.02.2019 № 10АП-166/2019. А вот региональные торгово-промышленные палаты вправе выдавать заключения о наличии или отсутствии форс-мажора в отношении обычных сделок. Такое право за ними закрепляется региональным законодательством.
Сертификат о форс-мажоре от региональной ТПП может послужить аргументом в
пользу отсутствия ответственности за неисполнение договора как в отношениях с контрагентом, так и в случае судебного разбирательства.

Подробнее рассказать и ответить на Ваши вопросы могут специалисты компании "ИнфоСтэп" по ведению бухгалтерского, кадрого и налогового учета.

 Получить консультацию специалиста